Акриловая ванна или

Акриловые ванны хорошо сохраняют тепло, имеют гладкую поверхность и выпускаются разной конфигурации: и отдельно стоящие, и угловые. Впрочем, недостатки у них тоже есть: высокая цена и ограниченный срок службы. Стоит ли предпочесть акрил традиционным чугунным и стальным ванным? Зависит от ваших задач.

Акриловыми называют ванны, изготовленные двумя разными способами. Бюджетный вариант — ванны из двухкомпонентного состава АБС/ПММА. За первой аббревиатурой скрывается упругая пластмасса, за второй — однородное оргстекло, из которого и выполнен акриловый слой. Во всей конструкции его примерно 5–10%, и изнашивается такая ванна года за четыре — акриловый слой быстро истирается. Вариант дороже, но долговечнее — ванны из чистого ПММА (его ещё называют литьевым акрилом). Служит такая ванна 10–12 лет.

Как определить состав на глаз? Посмотрите на бортик. Насчитали два слоя — значит, имеете дело с литьевым акрилом на обеспечивающей прочность основе. Три слоя — значит, перед вами более дешевый АБС/ПММА и основа.

Какая акриловая ванна лучше? По техническим характеристикам — литьевая, но обойдётся она существенно дороже, чем ванна из АБС/ПММА.

Важный нюанс — где и как вы собираетесь использовать ванну. Для ежедневного использования в квартире или доме подходит литьевой акрил. Но если выбираете ванну на дачу, которой будете пользоваться только по выходным, да и то не каждую неделю — стоит ли переплачивать?

 

Поделиться: