Классы автоматических выключателей

Автоматическими выключателями отвечают за защиту электроцепи от повреждений, связанных с воздействием на нее тока большой величины. Проще говоря они защищают электропроводку от перегрева и возгорания. У каждого автомата указан номинальный ток защиты: обычно это выглядит как надпись C20, B16, C10 и т.д. Но что означает буква перед обозначением номинала? Она как раз означает тип ( или класс) автомата, его время токовую характеристику.

Дело в том, что защита автомата от перегрузки сети состоит из двух компонентов:
1.Электромагнитный расцепитель — срабатывает при резком скачке тока, например, при коротком замыкании. Время отключения в таком случае меньше секунды.
2.Тепловой расцепитель — биметаллическая пластина, которая нагревается от проходящего через нее тока и расцепляет сеть при перегреве. Время срабатывания от секунды до часа, в зависимости от тока перегрузки. Важно! Тепловой расцепитель вообще никогда не сработает, если ток превышен менее чем на 1.13 от номинала автомата.

Класс автомата определяет зависимость времени срабатывания только электромагнитного расцепителя при превышении номинального тока:
— Класс B. Ток срабатывания электромагнитного расцепителя 3-5 номинальных.
— Класс C. Ток срабатывания электромагнитного расцепителя 5-10 номинальных.

Подведем итоги. Класс автомата определяет время, за которое он сработает при резкой перегрузке сети. Поэтому в квартирах лучше использовать автоматы класса B на все розетки и освещение, а автоматы класса C в качестве вводных или групповых автоматов. Тогда при срабатывании защиты отключится от сети только линия-виновник, а не вся квартира. Это называется «селективность защитных автоматов».

Поделиться: