реле напряжения в розетке

Напряжение в розетке должно быть 230 вольт, но далеко не всегда оно соответствует норме. При большой нагрузке оно может снижаться даже ниже 200 вольт. А в случае каких-то переключений или аварий повышаться выше 250 вольт. Такие напряжение очень вредны технике, которая не имеет импульсных преобразователей напряжения, которым не столь важно входящее напряжение. К такой технике относятся холодильники, стиральные и посудомоечные машины. И если стиральные или посудомоечные машины работают не всегда, то холодильники включены 24/7.

Поэтому именно холодильники больше всего нуждаются в защите. Какие есть способы защиты? Для защиты устройств от скачков напряжения используются реле напряжения. Самый лучший вариант, это установка такого реле в квартирный электрический щиток. Однако не всегда в нем хватает места, а также для этого скорее всего нужно будет пригласить электрика.

Тогда можно использовать компактные реле напряжения, подключаемые непосредственно к розетке. Они напоминают устройства в похожем форм-факторе: таймеры или счетчики расхода электроэнергии. Все настройки реле вынесены на лицевую панель: а это порог отключения снижения напряжения, превышения, а также задержка включения при полном пропадании напряжения сети.

Для большинства случаев будут оптимальными настройки:
Нижний предел — 200 Вольт
Верхний предел — 240 Вольт
Задержка включения — 3 минуты (это очень важно для холодильников, им вредно стартовать сразу после отключения)

Пример таких реле, которые продаются в местных магазинах: РН-116, RBUZ R116y, Robiton РН-2.

Поделиться: