Двухполюсный или два однополюсных

На вход в квартиру, сразу после счетчика, устанавливается защитный автоматический выключатель. Мы рассматриваем подключение квартиры к одной фазе. Но вот вопрос: а какой установить автомат правильно? Вариантов три: один двухполюсный автомат на фазу и ноль, два однополюсных или один только на фазу.

На самом деле лучший вариант зависит от электрической схемы в вашем доме. Но сразу можно сказать, какой вариант следует сразу отбросить. Это установка двух однополюсных автоматов. Такое подключение просто опасно, ведь при возникновении перегрузки автомат, установленный на нулевой провод, может отключиться, а фазный остаться включенным. В таком случае приборы останутся под напряжением. И если причиной перегрузки было короткое замыкание на корпус, то корпус прибора будет под фазным напряжением. Это очень опасно.

Двухполюсные автоматы как раз отличаются тем, что отключают одновременно оба проводника. Их отличительная особенность — перемычка между клавишами включения/отключения. Также существуеют современные модели автоматов, которые занимают 1 DIN место и также позволяют подключить два полюса.

В итоге остаются два варианта: один автомат на фазу или двухполюсный на оба вводных провода. Какой вариант лучше? Универсальнее будет использование одного двухполюсного, так как это автоматически застрахует вас от проблем, которые могу возникнуть при внезапном изменении фазного и нулевого проводника. Правда такая ситуация маловероятна, но в старых домах еще может встретиться.

Однако разница в цене настолько незначительна, что лучше сразу потратить чуть больше средств на покупку автоматических выключателей, чем потом оказаться в зоне риска.

Поделиться: