Беспроводные дверные звонки

Во время ремонта часто забывают проложить кабель для подключения дверного звонка. Проложить кабель после чистовой отделки уже невозможно. На помощь приходят беспроводные дверные звонки. Какого вида они бывают, и в чем их отличие?

Беспроводные дверные звонки всегда имеют вызывную кнопку, работающую от батарейки, и в основном делятся на две категории:

  • у которых база со звонком подключается к сети 220 вольт
  • у которых база со звонком работает от батареек

Версия с подключением к сети обычно выполняется в форм-факторе, который позволяет вставить звонок непосредственно в розетку. Это значит, что розетка всегда будет занята. Если у вас дефицит розеток, то этот вариант вам не подойдет. Многие не задумываются об этом в момент покупки. Версия полностью на батарейках не требует свободной розетки, но требует замены батареек (но по опыту это происходит довольно редко).

В остальных характеристиках дверные звонки слабо отличаются. Они все работают на частоте 433 МГц и имеют заявленный радиус действия в десятки метров (что, кажется, хватит для любой квартиры). Но радиус действия указывается без препятствий (той же внешней стены квартиры). Поэтому мы рекомендуем покупать звонки там, где вы сможете их вернуть после испытания в квартире. Особенно это важно, если вы собираетесь установить звонок не прямо у двери.

Кстати, оптимальное место установки звонка далеко не всегда является явным. По опыту самым удачным местом оказывается кухня, потому что когда мы ждем гостей, то обычно находимся там. А шум от кухонной техники может помещать услышать звонок в дверь. Если же вы просто отдыхаете в другой комнате, то скорее всего услышите звонок и с кухни.

Поделиться: