шум от соседей сверху

В современных монолитных домах шум соседей сверху является очень частой проблемой. Что же делать? Мы расскажем о трех возможных подходах к звукоизоляции.

1. Доработать пол соседей. Многие сейчас скептически подняли бровь, но, как показывает опыт, при въезде в новый дом, еще на этапе ремонта, вполне реально договориться с проживающими сверху соседями, что они сделают звукоизоляцию пола. Например, вы можете оплатить соседям более качественную подложку под чистовой материал пола. При выборе материала нас интересует характеристика, которая называется «дополнительная изоляция ударного шума» и обозначается ΔLnw в техническом паспорте. Эффективным можно считать материал с ΔLnw ≥15 дБ.

2. Увеличить звукоизоляцию перекрытия со стороны потолка. Конструкция основана на типовом подшивном потолке из гипсокартона. В класс звукоизолирующих его переводит, в первую очередь, использование специальных виброподвесов и заполнение воздушного пространства поглощающими материалами. Шумоизоляция от соседей сверху потребует понижения уровня потолков. Как минимум — на 8,5 см. Это намного более затратное решение, по сравнению с первым.

3. Установка натяжного или подшивного акустического потолка. Данный метод уменьшает отраженную составляющую шума. Самым большим «зеркалом» для звука является потолок, и, закрыв его материалом-«поглотителем», мы не только вычтем из этой формулы отражения, но и дополнительно приглушим проникающий через перекрытие шум от соседей. Данный метод имеет сравнительно низкую эффективность, но его можно использовать, когда ремонт уже сделан. Например, заменив обычное полотно натяжного потолка на акустическое.

Поделиться: