Чем резать пластиковые трубы

В современном ремонте для черновой сантехники обычно выбирают полипропиленовые трубы для водоснабжения и ПВХ трубы для водоотведения. При самостоятельном монтаже необходимо обратить внимание на выполнение правильных срезов труб.

Полипропиленовые трубы требуют аккуратного среза, чтобы при их пайке не было искривления геометрии трубы, а также различных заусенцев. Качество среза трубы напрямую отражается на качестве соединения пайкой. Часто домашние мастера просто распиливают ПП трубы ножовкой по металлу. Это не требует никаких дополнительных инструментов, однако дальнейшая зачистка среза занимает слишком много времени. Мы рекомендуем использовать специальные ножницы для ПП труб, они стоят совсем недорого (до 1000 рублей).

Соединения канализационных труб из ПВХ основаны на резиновых уплотнителях, которые вставлены в трубы. Поэтому срез таких труб требует отсутствие заусенцев, а также наличие фаски. Если срез будет недостаточно аккуратным, вы можете повредить уплотнитель и в дальнейшем это приведет к протечкам. Не все знают, но для таких труб тоже есть специальный накидной инструмент-труборез. Такой инструмент одновременно разрезает трубу и снимает фаску.

Даже если вы хотите сделать самостоятельный монтаж только в собственной квартире, рекомендуем приобрести специальный инструмент. Это существенно повысит качество соединений, и исключит ошибки. Хороший вариант — взять в аренду комплект инструментов вместе с паяльником труб.

Поделиться: