Чем отличаются проточные водонагреватели

Когда мы рассматривали вопрос, какой водонагреватель установить для решения проблем летнего отключения воды, то мы рекомендовали выбирать проточные модели, если вам это позволяет подключенная мощность электросети. Сегодня поговорим какого типа и мощности нагреватель выбрать.

Сначала разберемся какие типы бывают. Их два: напорные и безнапорные.

Безнапорные — это маломощные нагреватели, который с одной стороны имеют или излив или шланг с душем. Они не предназначены для стационарной установки в квартирную систему водоснабжения и работу под постоянным напором. Поэтому такой тип мы не будем рассматривать в дальнейшем.

Напорные водонагреватели отличаются типом управления. Их также два основных вида: гидравлическое и электронное.

Гидравлическое управление включает нагрев воды, когда появляется потребитель (очень похоже на автоматические газовые водонагреватели, которые зажигаются, когда вы открываете кран горячей воды). У таких нагревателей нет управления температурой, нагрев или включен или выключен. Температура воды регулируется смесителем (либо напором, либо смесью с холодной водой). Такие системы отличаются надежностью, в них просто нечему ломаться.

Электронные системы следят за температурой воды и пытаются удерживать ее на заданном уровне при изменении объема проходящей воды. Это более дорогие и сложные системы. Обычно производители уверяют, что они намного более комфортны в использовании и удерживают заданную температуру, но все сильно зависит от мощности нагревателя.

Рассматривать проточные нагреватели стоит от 6 КВатт, если ваша электрическая сеть не может выдержать такой потребитель, то лучше остановиться на накопительной модели. Так вот, при мощности в 6 КВатт нагреватель сможет повысить температуру входящей воды примерно на 30 градусов при не самом большом напоре. В таком случае при нормальном напоре электронное управление просто бессмысленно — как бы оно не хотело, оно не сможет удерживать температуру воды на заданном уровне, так как просто его не достигнет.

Какой же сделать выбор? Мы рекомендуем приобретать проточный нагреватель максимальной мощности, которую сможет выдержать ваша сеть. Стоимость от мощности очень слабо зависит. Если это будет нагреватель до 9 КВатт, то лучше выбрать гидравлическое управление. С более высокой мощностью уже раскрываются преимущества электронного управления.

Поделиться: