соединять автоматы в щитке

При сборке электрического щитка возникает необходимость соединения нескольких автоматов с вводным. Сверху или снизу от целого ряда защитных выключателей обычно располагается цепь поочередных соединений автоматов друг с другом. Но с помощью чего их можно соединять, и какой способ лучше?

Существует два распространенных способа организации перемычек:

  1. Использование обычного моножильного провода. Провод нарезается на короткие сегменты, снимается изоляция, и автоматы соединяются. Под каждый винт приходится по два провода. Этот способ самый распространенный, но и самый ненадежный. Ведь большое число переходов провод-клеммник создают повышенные риски ненадежного контакта, который уже приводит к перегреву и отгоранию проводников. Существует модифицированный вариант этого способа, которого и стоит придерживаться: перемычка изготавливается из целого провода, без разрывов. Он изгибается специальным образом и соединяет все автоматы разом. Что очень важно, сечение проводника для изготовления перемычек должно соответствовать вводному.
  2. Использование готовых гребенок. Производители автоматов уже давно продают гребенки, которыми можно выполнять соединения без лишней подготовительной работы. Они решают проблему ненадежного контакта из-за человеческого фактора. Но вы можете столкнуться проблемой, когда автоматы разных производителей будут несовместимы, так как отверстие для проводов будет располагаться немного в разных местах.

Какой же способ лучше? Монтаж с применением гребенки выглядит более эстетично, более надежен. Но есть и недостатки: при необходимости замены автомата вам придется раскручивать все клеммники. А для добавления нового так вообще полностью заменять гребенку, ведь они обрезаются под число автоматов еще при монтаже. Также проблемы возникают при смешивании в одном ряду автоматов и УЗО/дифф. автоматов.

Получается, что универсального лучшего решения нет. Оба способа можно использовать, но при использовании провода не забывать про сечение и делать его неразрывным.

Поделиться: