Холодная сварка линолеума

Редко когда удается приобрести такой отрез линолеума, чтобы при укладке не было ни одного стыка. Обычно стыки либо прикрывают порожками, либо проклеивают тем же клеем, на который приклеивают линолеум. Оба подхода имеют существенные недостатки или по внешнему виду или по надежности.

Но есть и другой подход — использование специального клея «холодная сварка для линолеума». Холодная сварка обычно ассоциируется с двухкомпонентным эпоксидным клеем, но в случае с линолеумом это не так. Основное действующее вещество — сильный органический растворитель. Он растворяет стыки линолеума, которые после испарения растворителя становятся единым целым.

Существует два основных вида такого клея:

Для склеивания стыков без зазора (иногда его называют тип А). Такой клей полностью состоит из растворителя и наносится по следующей технологии:

  1. Линолеум укладывается с небольшим нахлестом.
  2. Шов прорезается по линейке сквозь нахлест
  3. На стык наклеивается малярный скотч и прорезается по шву.
  4. Клей наносится в стык. Для этого у клея обычно имеется насадка — игла.
  5. Даем высохнуть клею и снимаем скотч.

Второй тип клея (тип С) подходит для стыков с зазором от 0.3 до 4 мм. Такой клей состоит из клеевой пасты с добавлением растворителя. Он наносится просто в шов, без предварительной прирезки или защиты стыка.

Внимание! При использовании холодной сварки для линолеума необходимо очень хорошо проветривать помещение, так как испарения растворителя очень вредны.

Поделиться: