столовая с газовой плитой

Большинство квартир, построенных в 20 веке и оборудованных газовой плитой страдают одним большим недостатком – в них очень маленькие кухни. Например, в стандартной 4-х комнатной квартире панельного дома площадь кухни составляет 6 метров. У многих это вызывает много вопросов в квалификации проектировщиков таких домов. И самым частым решением этой проблемы является частичный демонтаж стены в соседнюю комнату и обустройство в ней столовой-гостиной.

Но законны ли такие перепланировки? Существует четкий ответ – нет! В постановлении о перепланировках указано в пункте:
11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:
11.18. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Почему же нельзя этого делать? Ответ на этот вопрос вытекает и из причины, почему кухни спроектированы такими маленькими. Дело в том, что при утечке газа существует два основных риска:
1. риск взрыва и мощность этого взрыва напрямую зависит от объема помещения, в котором находится источник газа. И если при взрыве газа в маленькой кухне вылетят окна и пострадают межпанельные соединения, то при взрыве газа в кухне современного размера может произойти обрушение всего пролета/здания.
2. риск отравления газом людей, так как гостиная считается жилым помещением, то в нем вполне могут спать люди, которые будут находиться в зоне риска.

Поделиться: