Стоит ли покупать индукционную плиту

Хотя индукционные плиты уже давно не являются новинкой, но до сих пор вызывают много споров и недопониманий. А любые области, где используются необычные технологии, еще и обрастают мифами.

Конечно главный вопрос, который волнует покупателей: это какую плиту выбрать индукционную или обычную, электрическую. С современными плитами в 90 процентов случаев индукционная будет предпочтительнее. В чем же её плюсы? Основной — это конечно энергоэффективность. Электромагнитные волны нагревают только металлическую посуду и не тратят свою энергию на нагрев воздуха, поверхности плиты и окружающие предметы. Прямой нагрев посуды улучшает «управляемость» нагрева. Можно резко изменить интенсивность нагрева, в то время как классические плиты имеют заметную инертность.

Но есть у индукционных плит и заметные недостатки: невозможность использовать медную и алюминиевую посуду. А также посуду, диаметр которой меньше конфорки: это ограничение особенно сильно бьет по любителям кофе, приготовленного в турке. Минимальный диаметр конфорок индукционных плит обычно превышает 10 см. А где вы видели турки с таким дном, да еще и изготовленные из стали? Но есть и решения этого недостатка: можно использовать металлический диск-адаптер. Он превращает индукционную конфорку в обычную. По сути это просто кусок металла под размер конфорки. На него уже можно поставить турку, или, например, алюминиевую посуду. Только после этого вы разом лишаетесь всех преимуществ индукционной плиты.

Еще немаловажный момент, о котором не все знают: когда индукционная плита работает не на максимальном режиме нагрева, то её мощность может управляться простым включением-выключением. Плиты, у которых так реализован контроль мощности могут дико раздражать постоянным щелканьем реле включения/выключения. Да и приготовление блюд будет идти не очень логично: закипело, перестало, закипело, перестало. Более дорогие модели оснащают электронным управлением, которое умеет регулировать мощность плавно.

Поделиться: