Сорт паркетной доски

При покупке паркетной доски часто можно увидеть в названии такие слова как «Select», «Natur», «Country». Они обозначают сорт древесины. Свойства паркета определяются качеством и сортом дерева, твердостью древесины и ее влажностью. Основные свойства — устойчивость к воздействию влажности, величина деформации и износостойкость непосредственно зависят от способа распила. У паркета радиального распила эти показатели выше. Лучший паркет — паркет, который сочетает в себе твердость и стабильность геометрии.

Сортировка плашек паркета производится по количеству сучков, способу распила, наличию участков, именуемых заболонями (участки на внешней части бревна с низкой плотностью, более светлые и рыхлые).Самым дорогим и стабильным является сортированный радиальный паркет. Это и есть паркет высшего сорта с ровной текстурой, без дефектов древесины и механических повреждений.

Селект — паркет высшего сорта без отбора по распилу.
Натур — паркет высшего сорта, также без отбора по распилу. Он допускает заболонь (не более 20%) и сучки диаметром не более 3 мм.
Рустик или кантри — паркет первой категории качества. Допускаются перепады цвета, заболонь, сучки диаметром более 3 мм.

Обычно из одного бревна получается 7% селекта, 78% — натура, а остальное — рустик. Впрочем, нужно иметь в виду, что селекция паркета — понятие весьма условное: у разных производителей и поставщиков при одинаковом названии сортности продукция может заметно отличаться по качеству.

Поделиться: