Радиатор отопления плохо греет

Если отопительный сезон начался, а радиатор отопления плохо греет (неравномерно горячий, или даже холодный), то самое время вызывать сантехника управляющей кампании или ЖКС. Но иногда проблему можно решить и самостоятельно. Это зависит от конструкции радиатора и способа его подключения.

Основные проблемы плохого прогрева — воздушные пробки или неисправности арматуры. Скапливающийся в радиаторе воздух не дает ему полностью заполниться горячей водой, что сильно снижает его эффективность. Для стравливания воздуха в современные радиаторы установлены краны Маевского. С их помощью стравить воздух можно самостоятельно: для этого потребуется плоская отвертка или специальный квадратный ключик. Подставьте под выходное отверстие крана какую-то емкость и откройте его. Если вы услышали шипение, значит вы на верном пути. Как только из крана потечет струйка воды, его можно закрывать.

Другая частая причина — неработающий регулятор температуры, который не открывает кран подачи теплоносителя. Причем чаще всего он просто забивается грязью, которая циркулирует в горячей воде. Попробуйте снять термоголовку с радиатора и чем-то твердым нажать на шток клапана раз 10-15. Если после этого теплоноситель начнет циркулировать, значит проблема именно в загрязнении.

Если же эти простые способы не помогли, то лучше дождаться сантехника, у которого намного больше возможностей в диагностике и знаний вашей конкретной системы отопления.

Поделиться: