способ продления жизни радиаторам отопления и терморегуляторам

Те, у кого установлены современные радиаторы отопления, уже наверняка сталкивались с тем, что они больше подвержены выходу из строя из-за того, что они забиваются грязью. Старые чугунные радиаторы имели большие сечения для протекания жидкости и были меньше подвержены такой проблеме. Но если на вашем радиаторе еще установлен терморегулятор, то тогда он становится самым слабым местом для засорения. Очень часто из-за грязи в теплоносителе клапан терморегулятора просто заклинивает в одном положении и больше его не меняет.

Сантехники обычно просто разводят руками, мол трубы все старые, никто их не меняет, ничего с этим не сделать. Но на самом деле есть простое решение, которое лежит на поверхности: установка фильтров грубой очистки на стояки отопления. Грязевые фильтры обязательно устанавливают на подачу холодной и горячей воды, а вот про отопление просто и не думают. А ведь намного лучше, чтобы грязь оседала на сетке фильтра, чем на чувствительных деталях терморегулирующих клапанов.

Но есть один нюанс: если у вас вертикальная разводка труб отопления, то нельзя устанавливать такой фильтр на сам стояк, ведь тогда в случае засорения батареи перестанут греть не только у вас, но и у всех дальше по стояку. А прочистить его без перекрытия теплоносителя вы не сможете. В таком случае правильно устанавливать фильтр на трубу после байпаса, которая имеет запорную арматуру.

Конечно установка фильтра приведет к тому, что вам будет необходимо регулярно его раскручивать и прочищать. Но это существенно продлит срок эксплуатации радиаторов и терморегулирующего оборудования. Что окупится в дальнейшем.

Поделиться: