остекление и утепление лоджии

У многих рано или поздно появляется желание остеклить и утеплить свою лоджию или балкон, а иногда даже присоединить к своей квартире. Для начала стоит определиться, что считать лоджией, а что балконом. Балконом считается выступающая за пределы внешней стены часть помещения, которая справа и слева не имеет стен. Балконы остеклить можно, но утеплять обычно нет смысла, так как действительно теплым он никогда не будет. Поэтому лучшее остекление для балкона – это холодное раздвижное остекление из алюминия.

Если же у вас лоджия, то все намного интереснее. Для решения, стоит ли её утеплять, вам нужно подсчитать, сколько полезного пространства останется после её утепления. На лоджии вам придется утеплить пол, потолок, внешнее ограждение и обе боковые стены. Пол и потолок сейчас нас не так интересуют, обратим внимание на стены. Измерьте размеры лоджии без утепления и прибавьте 10 сантиметров от трех утепляемых стен. Если новая площадь лоджии получается менее 3 квадратных метров, или ее минимальная ширина составляет менее 90 сантиметров, то мы бы не советовали вам ее утеплять, получившаяся площадь слишком мала для полезного использования.

Если с предыдущим шагом все ОК, то перейдем к подготовке к остеклению. Изначально вам нужно определить, насколько корректно для будущего остекления у вас установлено ограждение. Чтобы надежно закрепить оконные рамы, ограждение должно быть расположено ровно под верхней плитой, а не выдвинуто наружу дома(см. картинку). Если это не так, или старое ограждение выполнено из ненадженой металлической решетки, которую будет очень сложно утеплить, то вам будет необходимо выложить новую опорную кладку из газоблоков или кирпича. Эту работу лучше доверить профессионалам, так как после удаления старого ограждения находиться на лоджии будет довольно опасно.

Если у вас ограждение из кирпича или бетона, и оно расположено под верхней плитой, или вы выложили новую опорную кладку, то пришло время перейти к выбору теплого остекления. Об этом мы расскажем вам в следующей части.

 

 

 

Поделиться: