электрика по полу

В современном ремонте вся электрика прокладывается по потолку. Но почему не спрятать ее в стяжке пола, и тем самым не занижать уровень потолка?
По требованиям ПУЭ электропроводку следует выполнять сменяемой, для этого она должна помещаться или в каналы строительных конструкций или в замоноличенные трубы. В случае в полом ее помещают в пластиковые гофры.

В современном ремонте шлейфы из таких гофр могут быть шириной до метра, и в некоторых местах даже в два слоя. Толщина двух слоев гофры около 50 мм. Минимальная толщина стяжки на такую неустойчивую конструкцию из пластиковых труб 4-5 см. В итоге вам придется залить по всей квартире стяжку толщиной десять сантиметров, вместо стандартных трех. Это и есть основная проблема электрики по полу. Мало того, что вам придется переплатить за такую стяжку(на квартиру 50 кв.м. ~30000 руб. только за материалы), так еще и возникнут большие проблемы с неудобным порогом при входе в квартиру. Ну а высоту потолку, как вы уже поняли, мы получим такую же, как и при прокладке электропроводки над натяжным потолком.

Поделиться: