попал в арматуру

При бурении отверстий или подрозетников в железобетонной стене можно попасть в находящуюся в ней арматуру. В общем случае запрещено перерезать арматуру при штроблении или бурении стен, но давайте рассмотрим различные случаи подробнее.

Если вы просто бурите отверстие для того, чтобы что-то повесить, то при попадании в арматуру можно решить эту проблему двумя способами:

  1. Просверлить отверстие рядом. Просто отступить 2-3 см. в сторону и просверлите новое отверстие.
  2. Если отверстие должно быть обязательно в этом месте, по арматуру можно просверлить сверлом по металлу. Для этого лучше взять самое дешевое сверло и сверлить в режиме дрели без удара. Как только вы просверлите арматуру, вы скорее всего «убьете» сверло о вновь начавшийся бетон.

Если же вы заготавливаете отверстие для подрозетника, то все несколько сложнее. Лучше всего отступить в сторону и пробурить новое отверстие. Полностью перерезать арматуру нежелательно. Особенно если у вас панельный дом со стенами толщиной < 150мм. Если у вас монолитный дом с толстыми стенами, то перерезать арматуру в паре мест допустимо.
Для этого нужно либо использовать алмазную коронку, которая без особого труда перерезает арматуру, либо воспользоваться болгаркой. Также арматуру можно перерубить зубилом для перфоратора в режиме удара без сверления. Если у вас нет таких инструментов, то воспользуетесь методом, как при сверлении отверстия: сверлом по металлу рассверлите арматуру.

Однако данная информация относится только к стенам: в полу и потолке перерезать арматуру категорически запрещено. Для того, чтобы еще на этапе замера и планирования размещения подрозетников избежать попадания в арматуру, воспользуйтесь детектором скрытой проводки в режиме черных металлов. Потребуется модель, которая детектирует проводку на глубине до 60мм.

Поделиться: