отличается узо от дифавтомата

УЗО — устройство защитного отключения, предназначено для отключения сети от потребителя, если возникает ток утечки. Это означает, что есть разница между током протекающим по фазному проводнику и нулевому, а это свидетельствует о течении тока через проводник заземления или другие заземленные предметы. Такое происходит в случае повреждения изоляции проводников в бытовых приборах и чревато поражением электрическим током людей.

УЗО не защищает от короткого замыкания или перегрузки сети, как это делают защитные автоматы. По этой причине был создан совмещенный прибор, который совмещает эти функции — дифавтомат или дифференциальный автомат. Как отличить эти два прибора, если они у вас перед глазами? Основных отличий два: схема на корпусе прибора и маркировка. Разбираться в схеме это более сложный путь, поэтому проще научиться отличать эти приборы по маркировке. Как когда-то мы писали, защитные автоматы отличаются типом отключающей характеристики: это латинские буквы A,B,C,D,E. Поэтому маркировка дифавтомата также содержит эти буквы при обозначении номинального тока: С16, B20 и т.д. На УЗО же при обозначении номинала просто указан ток, без первой буквы: 10А, 16А, 20А и т.д.

Теперь вы знаете как их отличить, но какой прибор выбрать для покупки? Все дело в том, что УЗО и дифавтоматы стоят существенно дороже обычных автоматов (примерно в 10 раз). Поэтому покупатели стараются экономить на их количестве. В таком случае устанавливается одно УЗО на группу автоматов и отдельные автоматы на каждый потребитель, который им защищен. В таком случае вы серьезно экономите, но возникает проблема: при срабатывании УЗО, вы не знаете на какой линии это произошло и вам придется перебирать все по порядку.

При использовании дифавтомата на каждую защищаемую линию вы решите эту проблему, но итоговая стоимость щитка будет существенно выше.

Поделиться: