Опрессовка наконечников многожильных проводов

В бытовой электропроводке преимущественно используются одножильные кабели: обычно это ВВГ ли NYM. Но при подключении светильников, трансформаторов для светодиодных лент или бытовой техники вы обязательно столкнетесь с многожильными проводами. С ними удобно работать, так как они легко гнутся и не боятся перегибов. Но когда возникает необходимость их присоединения к клеммникам электроприборов или розеток/выключателей, тогда появляются вопросы. Ведь при обжатии в винтовом клеммнике многожильный провод очень сильно сплющивается, а иногда даже просто рвется винтом. Как тогда правильно подключать такие провода?

Если вам нужно просто соединить провода, то лучше просто не использовать винтовые клеммы. Лучшим вариантом будет использование клеммников wago. Причем лучше выбрать модели с рычажками, так как в обычные будет очень сложно вставить провод. Самая удобная и компактная на данный момент серия клеммников — 221.

Для решения же проблемы винтовых клеммников используются наконечники. Они обжимают многожильный провод, образуя единый наконечник, напоминающий одножильный провод. Наконечники бывают самых разных видов, но самый распространенный — НШВИ (наконечник штыревой втулочный изолированный). Он представляет собой металлический цилиндр с небольшим изолятором, который одновременно помогает попасть проводом в сам наконечник.

Для опрессовки наконечников нельзя использовать обычные пассатижи или узкогубцы. Для этого существует отдельный инструмент — обжимные клещи. Они опрессовывают наконечник одновременно со всех сторон, чего нельзя добиться более простым инструментом. Использовать такие клещи очень просто: достаточно вставить зачищенный провод в наконечник и обжать в одно движение. Клещи бывают с разным количеством кулачков (4, 6), которые обжимают наконечник. Мы советуем покупать с большим числом, тогда наконечник будет ближе к цилиндрической форме, что упростит дальнейший монтаж проводов.

Поделиться: