Ограничители на сверла

Довольная распространенная задача — сверление отверстий, которые не должны быть сквозными. Это может потребоваться при работе с ДСП, МДФ или деревянными брусками различного сечения. Для того, чтобы глубина отверстий четко соблюдалась можно использовать специальные ограничители, которые устанавливаются на сверла. Если вам необходимо просверлить большое количество отверстий определенной глубины, то такие ограничители очень сильно упрощают работу. С ними можно сверлить практически «не глядя».

Они представляют собой металлические кольца под различные диаметры сверел. Крепление ограничителя на сверло может происходить несколькими способами.

У самых дешевых образцов крепление реализовано с помощью винтов, которые вкручиваются в цельное кольцо. Такая конструкция имеет существенный недостаток: во время вкручивания винта необходимо внимательно следить, чтобы он не попал в рабочий виток сверла. Если промахнуться, то насадка может перекоситься. Да и вообще за счет малой площади прижима такие ограничители сложно надежно зафиксировать на сверле.

Вторая конструкция является более удачной. В ней кольцо ограничителя состоит из двух половинок, которые стягиваются между собой винтом. За счет этого площадь контакта со сверлом намного больше и нет проблем с попаданием в резьбу. Также такие ограничители лучше держатся на сверлах с отклонениями по диаметру.

Если будете приобретать ограничители на сверла, то советуем искать именно конструкцию с разборным кольцом. Они действительно стоят своих денег.

Поделиться: