Обмазочная гидроизоляция в ванной

Ванная комната является помещением, к которому предъявляются особые требования. Расплескавшаяся или пролитая вода и струйками сбегающий по стенам конденсат накапливаются на полу, а затем проникают в бетонное перекрытие. Пористый бетон легко впитывает влагу и постепенно разрушается. Кроме того, влажная теплая среда благоприятна для роста и размножения грибков и бактерий, выделяющих в воздух опасные для людей токсины.

Чтобы обеспечить в помещении защиту от избытка влаги или от последствий протечек труб, необходима гидроизоляция ванной комнаты даже под плитку. Самый распространенный вариант решения этой проблемы — это обмазочная гидроизоляция. Основное преимущество обмазочной гидроизоляции – при её использовании создаётся бесшовное прочное, но эластичное покрытие. Плюсом является также то, что она не нуждается в идеально ровной поверхности и может быть нанесена на любое основание.

Существуют битумные и акриловые составы, а также их смеси. Наносятся они одинаково: ими покрывается весь пол в ванной с заходом минимум на 10 сантиметров на стены. Также покрываются стены вокруг всех источников влаги в радиусе 50 см. от них. Хорошим решением будет также сформировать из гидроизоляции «ванночку» в сантехническом коробе, чтобы в случае протечки вода собиралась в ней.

Для наклейки плитки на гидроизоляцию лучше использовать специальный усиленный пластичный клей для плитки. Внимательно изучите инструкцию на упаковке – не каждый клей может надежно удерживать плитку на таком основании.

Поделиться: