люстру на потолок из гипсокартона

Если вы обшили потолок гипсокартоном, то вероятнее всего предусмотрели заранее закладную под люстру. Тогда для крепежа вам достаточно использовать элементы, которые идут в комплекте с люстрой.

Однако может быть, что вы решили изменить местоположение люстры уже после. На потолке используется очень тонкий гипсокартон и без закладной или спец крепежа на него можно крепить только встраиваемые точечные светильники.

Если вес вашей люстры не превышает 3-4 кг., то для крепежа можно воспользоваться креплением-бабочкой (также из называют «моль» или «молли» по названию фирмы, которая их изобрела «Molly»). Люстры могут иметь крепление на крюк или на кронштейн. Под оба вида существуют специальные дюбели-бабочки.

Если люстра тяжелая, то придется делать крепеж в несущую плиту перекрытия, так как гипсокартон без закладной такой вес не выдержит. Для этого понадобится длинный бур, которым сверлятся отверстия непосредственно в бетонной плите. Существуют специальные цанговые крюки, которые при затягивании распираются в отверстии и выдерживают очень большой вес.

Для крепления люстры на кронштейне придется использовать длинные шпильки. В этом случае для крепления кронштейна используйте гайки с нейлоновыми вставками, которые не откручиваются. Так как сильно затягивать кронштейн нельзя, иначе прогнется гипсокартон.

Поделиться: