листы гипсокартонные и гипсоволокнистые

Есть строительный материал, который не требует рекламы — гипсокартон (ГКЛ). Это плотный гипсовый пласт, на который наклеивается два картонных слоя. Этот материал повсеместно используется в любом ремонте. Однако существует и другая разновидность гипсовых листов — гипсоволокнистые (ГВЛ). Это смесь прессованного гипса и волокна из целлюлозы, одна сторона которого имеет гладкую поверхность.

Гипсоволокнистые листы обладают большей плотностью и весом (примерно в полтора раза). Структура его исключает деформацию и растяжение. Возможность гнуть отсутствует. Является более хрупким материалом на излом, чем гипсокартон, так как у него отсутствует армирование картоном. Влагостойкие версии листов существуют для обеих технологий.

Какие же лучше использовать? Все зависит от сферы применения! ГВЛ лучше всего подходят для применения в обустройстве чернового пола. Однако их можно применять и для возведения перегородок, вместо ГКЛ, если требуется большая устойчивость к ударам. При выборе материала для перегородок стоит учесть разницу в весе и стоимости ГВЛ и ГКЛ. Обычно для решения задачи повышенной стойкости к ударам достаточно применения специального ударопрочного гипсокартона.

Поделиться: