Ламинат расходится

Одна из самых частых проблем, которые возникают с ламинатом это появление зазоров между отдельными досками. Причина расхождения напольного покрытия из ламинатной доски – не всегда в «кривых руках» укладчика. Их может быть несколько – и все мы сегодня рассмотрим, а также подскажем, что делать и как исправить это неприятное обстоятельство.

Низкая влажность воздуха. Обычно проблема проявляется в зимнее время, когда за счет разности температур на улице и в квартире влажность воздуха падает до ~10%. Покрытие усыхает и в швах между досками образуются расхождения. Вероятность таких дефектов повышается еще и в том случае, если укладка проводилась в дождливое межсезонье, когда влажность воздуха достаточно высокая. Устранить их легко: достаточно приобрести увлажнитель воздуха.

Неровная поверхность. Если поверхность чернового пола была недостаточно хорошо подготовлена или ламинат уложен на старое покрытие из досок или ДСП, то проблема со стыками и скрипом пола проявит себя очень быстро. Наш совет: разобрать покрытие и устранить неровности. Оптимальный вариант под ламинат — бетонная стяжка.

Нарушение технологии укладки. Как правило стыки расходятся при слишком больших зазорах по краям помещения. Зазоры у стен не должны превышать 1 см. Если у вас зазоры больше, ситуацию можно исправить, вставив небольшие клинья, где зазоры слишком большие.

Брак производителя. У вас могли просто сломаться замки из-за недобросовестного производителя ламината. В таком случае вам придется заменить поврежденные доски, а при массовом характере проблемы полностью заменить покрытие.

Поделиться: