Крепление раковины к столешнице снизу

Современные мойки могут быть как накладными, так и врезными. Сегодня поговорим о врезных мойках, которые крепятся снизу, и поверхность мойки находится ниже уровня столешницы. Еще такие мойки называют подкладными, прижимными или подстольными. За счет отсутствия бортиков очень удобно смахивать в раковину влагу и любые остатки после готовки. Уборка зоны раковины многократно упрощается.

Как происходит установка прижимных раковин? Для начала стоит определить, столешницы из какого материала поддерживают установку таких раковин. Так как боковой вырез раковины выступает в качестве части раковины, то материал должен быть влагоустойчивым. Поэтому столешницы из ДСП и МДФ сразу отпадают. Прижимные раковины можно крепить на столешницы из камня (искусственного или натурального), а также массива древесины. Существует два основных способа крепления: на прижимные кронштейны или на эпоксидный клей. Вариант с клеем может применяться для столешниц из массива древесины.

Какие есть недостатки таких раковин?

  1. Более сложный монтаж. Основная сложность — это создание аккуратного выреза в столешнице. Накладные модели не требуют высокой точности выреза. В случае с прижимными максимальная погрешность может составлять не больше пары миллиметров.
  2. Ограничение на материал столешницы (см. выше).
  3. Меньшая несущая способность креплений раковины. Если уронить в раковину что-то тяжелое (например большой арбуз), то есть риск того, что крепления не выдержат и раковина оторвется. В случае с накладной раковиной, сама её конструкции удерживает ее в столешнице.
Поделиться: