продлить жизнь энергосберегающим лампам

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) — более привычные нам по названию «энергосберегающие». Светодиодные лампы, кстати, тоже энергосберегающие. Но из-за того, что КЛЛ появились раньше, это название закрепилось за ними. В 2020 году КЛЛ находятся под серьезным давлением конкуренции со стороны светодиодных ламп, и все больше производителей делают ставку именно на светодиодное освещение. За счет этого цена на такие лампы существенно снизилась за последние пару лет. Иногда это делает их покупку более выгодной, чем приобретение светодидных ламп.

Но это только если срок их службы будет соответствовать заявленным на упаковке. А по нашему опыту они выходят из строя существенно раньше. Почему это происходит? В большинстве случаев выходит из строя не сама лампа, а её «драйвер». Это электронный блок управления, находящийся в пластиковом корпусе. Причем выходит из строя он из-за банального перегрева. Ведь отводить тепло в замкнутом пространстве просто некуда. Светодиодные лампы обычно делают корпус под пластиком из металла, чтобы он играл роль радиатора. Энергосберегающие лампы, похоже из-за этого и дешевле, что не используют такой подход.

Но есть простой способ улучшить температурный режим ламп: для этого необходимо самостоятельно просверлить отверстия в корпусе для вентиляции. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить сам драйвер. 5-6 отверстий могут продлить жизнь лампе на 20-30 процентов.

Еще один лайфхак также связан с неравномерностью выхода из строя самих колб и драйверов. Можно собирать из 2-3 нерабочих ламп одну рабочую, комбинируя драйверы и колбы. Лампы разбираются обычной отверткой по шву. А колбы присоединяются на скрутку. Значит для такой замены достаточно лишь отвертки.

Но не стоит забывать существенный недостаток все КЛЛ — в них содержится ртуть. Все манипуляции с лампами нужно делать очень осторожно, и в случае повреждения колбы не хранить такие лампы дома.

Поделиться: