Как правильно зачищать провода от изоляции

Мы не рекомендуем самостоятельно заниматься полноценным электромонтажом в вашей квартире, однако, даже мелкий ремонт проводки никогда не обходится без зачистки проводов от изоляции. Но многие делают это неправильно и создают угрозу для электробезопасности собственной квартиры. Сегодня расскажем какие есть способы это сделать правильно.

  • Зачистка ножом — «дедовский» способ зачистки. Самый распространенный способ любительского ремонта, но и самый опасный. При снятии изоляции ножом нельзя подрезать по кругу провода лезвием в перпендикулярном положении – может образоваться насечка медной жилы, как следствие, при небольшом изгибе провод легко и быстро сломается именно в этом месте. Облом провода в установленной розетке или выключателе может привести к подгоранию провода или короткому замыканию. При зачистке провода ножом, лезвие должно находиться практически в одной плоскости с осью провода. Выполнять такие работы лучше только в перчатках ­— риск травмировать руки очень высок.
  • Зачистка бокорезами — второй по популярности метод, который часто используется и «мастерами». При использовании бокорезов важно, чтобы режущие кромки были направлены в сторону противоположную движению инструмента. При неправильном положении бокорезов придется приложить большие усилия,а также существует большой риск отломить провод вместе с изоляцией. Данный метод сильно зависит от опыта и даже у опытный мастеров не всегда удается зачистить провод с первого раза.
  • Автоматический стриппер — самый правильный и технологичный способ зачистки проводов. При помощи стриппера изоляция удаляется в одно нажатие и не требует никаких дополнительных умений. Единственный минус, что это отдельный инструмент, который требует дополнительных денежных вложений. Для мелкого домашнего ремонта его приобретение может быть избыточно, однако, данный способ даст вам стабильно лучший результат. Кстати, если вы заказали профессиональный электромонтаж и вы не видите у вашего мастера стриппер, то лучше отказаться от его услуг — это не профессионал.
Поделиться: