Как открутить сорванный саморез

Как правило, грани шурупа или самореза срываются в самый неподходящий момент. Выкрутить сорванный шуруп вполне возможно. Но, конечно, на это придется затратить дополнительное время. Итак, рассмотрим некоторые методы по выкручиванию сорванного шурупа.

  • Использовать экстрактор. Самый правильный и технологичный способ. Экстрактор это та же отвертка, только имеющая сильные и грубые металлические нарезы на наконечнике, расположенные против часовой стрелки. Если экстрактор проскальзывает в шляпке шурупа, допускается легкое постукивание молотком с целью создания зацепа с поверхностью шляпки.
  • Сделать новый пропил. С помощью ножовки по металлу или минидрели можно попробовать сделать новый пропил под отвертку «минус». Пропил должен быть не более двух миллиметров, иначе шляпка ослабнет и развалится при попытке откручивания.
  • Использование припоя. Данный способ помогает в самых запущенных случаях, однако требует аккуратности. Необходимо с помощью паяльной кислоты зачистить поверхность шляпки от окислов и загрязнений, нанести с помощью мощного паяльника каплю припоя и, пока он не застыл, установить в нее биту. После застывания припоя саморез откручивается обычной отверткой.
Поделиться: