открутить сорванный болт под шестигранник

В любой квартире болты со шляпками под шестигранник можно встретить в самых разных местах: в бытовой технике, в кронштейнах и, конечно, при сборке и разборке мебели. Довольно часто болты изготовлены из достаточно мягкой стали и, при попытке их выкрутить, грани срываются. Как можно выкрутить такие сорванные болты?

Для начала стоит попробовать использовать качественный ключ. Возможно вы используете ключ из комплекта мебели или техники. Обычно это ключи очень низкого качества, так как они рассчитаны на одноразовое применение.

Если другой ключ также проворачивается, то придется переходить к более грубым методам. Для этого нам понадобятся: головка Torx или Spline на один размер больше болта и молоток. Идея этого метода в том, чтобы забить головку в шляпку болта молотком. Головки Torx и Spline имеют 6 и 12 острых лучей, которые неплохо «вгрызаются» в стенки мягкого болта. Если болт вкручен в металлическую конструкцию, не лишним будет нанести на область соприкосновения с материалом wd-40 или другое подобное вещество. В 99% процентах случаев этого достаточно, чтобы открутить сорванный болт.

Поделиться: