настроить умный дом не заменяя все бытовые приборы

Умный дом является растущим трендом, что постоянно увеличивает количество бытовой техники, которая поддерживает эту идею. Что вообще можно считать умным домом? Основная суть — это включение и выключение бытовых приборов без участия человека. Это могут быть условные включения климатической техники по данным термометра, включение клининговой техники по расписанию и т.д. Как правило, компонент умного дома состоит из беспроводного модуля связи с хабом управления, реле включения/выключения и некими датчиками для обратной связи параметров устройства. Остальная часть бытовой техники остается прежней.

Исходя из этих соображений были изобретены специальные устройства, которые позволяют подключить к системе умного дома такие приборы, которые не имеют встроенных модулей. Самый просто тип таких устройств — это нажиматели кнопок. Вся идея заключается в том, что вся логика беспроводной связи, удаленного управления находится во внешнем устройстве. А связь с бытовой техникой обеспечивается простым рычагом, который вместо человека нажимает на кнопку включения/запуска программы. А различные виды рычагов позволяют не только нажимать кнопки, но и активировать тачсрин, переключать позиционные выключатели.

Ну а самая интересная часть таких устройств, это поддержка интеграции с ведущими системами умного дома и голосовыми помощниками. Это позволяет настроить условия активации устройств: по расписанию, по данным датчиков. С помощью облачных сервисов у вас появляется возможность управлять бытовыми приборами находясь не дома. Например, включить кондиционер, пока вы еще только подъезжаете к дому.

Нажиматели кнопок крепятся непосредственно на приборы, или рядом с ними, в случае с выключателями света или другими кнопками на стенах. Обычно в комплекте с ними целый набор различных адаптеров для правильно закрепления и подключения к прибору. В России такие приборы пока не очень распространены, поэтому покупать их приходится на различных иностранных интернет магазинах. Цена на них обычно составляет около 20-30$ за один нажиматель. Это конечно не очень дешево, но намного дешевле, чем полноценная замена домашних приборов на те, что содержат в себе встроенные модули умного дома.

Поделиться: