закрутить длинный саморез в дерево шуруповертом

Во время ремонта иногда возникает потребность в закручивании длинных саморезов в дерево. Это могут быть закладные из бруса для карнизов или встраиваемых шкафов. Или даже монтаж различных декоративных конструкций вроде реечных перегородок. При закручивании длинных саморезов вы можете столкнуться с такой проблемой: шуруповерт будет прощелкивать даже на максимальном выбранном усилии затяжки. А если его перевести в режим сверления то либо не сможет прокрутить саморез, либо сорвет его шляпку.

Эта проблема возникает из-за большой силы трения между деревом и длинным саморезом. Обычно такую проблему решает предварительное засверливание отверстий сверлом меньшего диаметра. Но не всегда у вас найдется сверло такого диаметра, и что важнее, такой большой длины.

Поэтому решить проблему закручивания можно с помощью средств, которые уменьшают трение самореза о дерево:

  1. Использование густых смазок вроде солидола или литола. Если смазать резьбу самореза такими смазками, то он легко вкрутится. Однако смазка пропитает дерево и со временем оно потемнеет из-за окисления масел. Если же поверх древесины будет какое-то чистовое покрытие (например к закладной будет прилегать натяжной потолок), то на нем появятся жирные следы.
  2. Использование обычного мыла. Мыло найдется в каждом доме, однако оно тоже таит свои недостаки. В составе любого мыла содержится слабая щелочь, как часть производственного процесса производства мыла. Она вызывает коррозию металла самореза и вызывает появление ржавых пятен.
  3. Парафин он свечи. Свечи можно найти в любой хозяйственном магазине, и они одновременно решают обе задачи: уменьшают трение и не способствуют образованию проблем через некоторое время. От трения парафин расплавляется и помогает при закручивании, а после застывает и не реагирует с древесиной и саморезом.
Поделиться: