заделать большую дыру в гипсокартоне

Гипсокартон достаточно просто пробить как во время ремонта, так и после его окончания. Это может быть как неудачное падение инструмента на поясе во время ремонта, так и результат неосторожной игры детей уже после чистовой отделки. Если повреждение небольшое (не более 3-4 см.), то его можно просто зашпаклевать и восстановить чистовую отделку. Но если дыра значительных размеров, то любые попытки её замазать ни к чему хорошему не приведут. В таком случае нужно более основательно подойти к решению этой проблемы.

Для того, чтобы заделать большую дыру в гипсокартоне, следует начать с того, что вырезать поврежденный фрагмент с запасом. Заплатка может иметь форму прямоугольника или треугольника. От краёв дыры следует взять запас минимум в 5 см. Далее на стене нужно срезать фаску у полученного отверстия. Вырезанную заплатку нужно приложить к новому листу гипсокартона (важно, чтобы его толщина совпадала со старым). Вырезав по контуру заплатку из нового листа, нужно также снять фаску с лицевой стороны.

После того, как заплатка будет помещаться в отверстие, необходимо подготовить обрешетку. Для этого можно использовать деревянный брусок или кусок металлического профиля. Брусок также должен быть больше отверстия на 5см. Брусок лучше сего крепить по диагонали. Для его закрепления подойдут саморезы для дерева.

Перед установкой заплатки необходимо покрыть грунтовкой торцы, как на стене, так и на заплатке. Это позволит шпаклевке надежно склеиться с гипсом.

После фиксации опорного бруска на него накладывается заплатка и также фиксируется к нему саморезами. Далее оставшиеся щели и шляпки саморезов заполняются шпаклевкой, а по стыку проклеивается серпянка. После высыхания место соединения обрабатывается абразивной бумагой. Дальнейшая обработка и подготовка к чистовой отделке ничем не отличается от такого же шага при монтаже гипсокартона.

Поделиться: