​​ (https://telegra.ph/file/6e1e92d8316c425f919b8.jpg)Как защититься от взрыва бытового газа?

В последнее время все чаще в новостях мы видим сообщения о взрывах бытового газа и сопутствующими обрушениями целых подъездов. Почему участились такие случаи и как защититься в своей квартире от взрыва газа?

Взрывы бытового газа происходят регулярно, но раньше не было такого большого количества серьезных повреждений зданий, когда обрушаются несколько этажей или даже весь подъезд. Основная причина серьезных повреждений при взрыве — это повсеместное использование качественных стеклопакетов и незаконные перепланировки с удалением дверей кухни или присоединением ее к соседним помещениям. Пластиковые окна не позволяют избыточному давлению взрыва сразу выбраться из помещения, как в случае с простыми деревянными рамами, и вся мощь передается на перекрытия и несущие конструкции. В случае же перепланировок увеличивается объем помещения, заполняемого газом, а значит и мощность взрыва.

В собственной квартире мы конечно не можем отказаться от теплых пластиковых окон, но вот не делать опасные перепланировки очень даже можем. Но это все пассивные методы защиты. Самый эффективный метод защиты — это раннее обнаружение и защита от утечек газа. Если вы ощущаете около вашей плиты или в любом другом месте даже малейший запах газа, то обязательно вызовите газовую службу для проверки помещения газоанализатором. Существует заблуждение, что газовая плита может немного пахнуть газом и это нормально, но это не так!

В качестве активной защиты хорошо себя зарекомендовали датчики утечки газа с сигнализацией. Они бывают с электромагнитным клапаном отключения газа в комплекте. Именно такие датчики мы рекомендуем устанавливать всем нашим читателям с газовыми плитами. Они автоматически перекроют газ в случае повреждения плиты, гибкой подводки или просто когда выкипающая вода зальет конфорку. Скорее всего в ближайщие годы всех владельцев газовых плит обяжут устанавливать подобные системы законодательно. Стоимость комплекта составляет около 3000 руб. Важно, чтобы установка была выполнена строго по прилагаемой инструкции, иначе датчик будет срабатывать или слишком рано, или слишком поздно. При наличии газового бойлера еще желательно сразу установить датчик угарного газа, для дополнительной защиты от отравления угарным газом при неисправной вентиляции.

Поделиться: