заварили мусоропровод

Иногда собственники жилых помещений перекрывают доступ к мусоропроводу из своей квартиры с помощью панели. Такие работы могут не требовать специального согласования, а могут являться перепланировкой, на которую нужно получить разрешение. Некоторые хотели бы «заделать» и сам ствол мусоропровода.

Теоретически провести такие работы можно. Но мусоропровод, даже если доступ в него осуществляется непосредственно из квартиры, — общедомовое имущество. И уменьшение его размера возможно только с согласия всех собственников помещений в доме.

Что нужно сделать.

Работы по закрытию ствола мусоропровода — это уже не перепланировка и не переустройство конкретного жилого помещения. Это реконструкция многоквартирного дома. Поэтому вопрос должен быть вынесен на общее собрание собственников жилых помещений, и работы можно производить только в случае согласия всех собственников. Закрытие ствола мусоропровода означает, что плата за его содержание не будет больше взиматься со всех собственников многоквартирного дома, поскольку общее имущество перестанет существовать.

В случае перекрытия доступа с помощью панели в конкретной квартире вам всё равно придётся платить за мусоропровод. Ведь он по-прежнему будет входить в общее имущество многоквартирного дома, бремя содержания которого несут все собственники. Аргумент — возможность пользования имуществом предоставлена всем в равной степени. И вам тоже.

Поделиться: