Для чего нужен аэратор

Наличие аэраторов уже давно стали неким стандартом для смесителей. При плохом качестве воды они довольно быстро забиваются окалиной или другой грязью. И некоторые пользователи их просто снимают, или вынимают из них содержимое. Для чего вообще нужен аэратор на кран? Ведь в советских смесителях их не было.

Как следует из названия аэратор предназначен для смешивания воды с воздухом. Внутри аэратора за счет потока воды в специальные отверстия подсасывается воздух, который смешивается с ней, образуя некоторое подобие пены. Если посмотреть в замедленной съемке на кран с аэратором, то будет хорошо заметно, как начиная с определенного напора струя воды превращается в струю пены. Но зачем же нам пена вместо воды из крана?

Две основные задачи, которые решает аэратор — это экономия воды и избавление от брызг. Экономия воды получается за счет того, что объем пенной струи при меньшем напоре равняется объему струи без аэратора с существенно большим напором. При мытье посуды или рук нам будет казаться, что струя большая и объемная. На самом же деле при использовании аэратора расход воды уменьшается примерно в два раза.

Другая полезная особенность такого состояния струи заключается в том, что пенная форма лучше удерживается на поверхности рук или посуды. Это значит, что она меньше подвержена разбрызгиванию и как бы обволакивает предметы.

Но что же делать, если аэратор постоянно забивается или может быть даже начинает сам брызгать в разные стороны. Внутренние сеточки часто уже начинают разваливаться от коррозии. Дело в том, что аэратор это вообще расходный материал. Он не предполагает использования на весь срок службы смесителя. Поэтому они имеют стандартную резьбу, для того чтобы их можно было заменить на новый. Производители сантехники рекомендуют делать замену аэратора раз в 1-2 года.

Поделиться: