Кран Маевского

При погружении в тему выбора радиаторов или водяных полотенцесушителей вы обязательно столкнетесь с таким термином, как кран Маевского. Что это за такой кран? Это специальное устройство для стравливания воздуха из систем отопления. В любой системе отопления со временем образуются воздушные пробки. Это связано с тем, что в воде всегда растворено некоторое количество воздуха. Он выделяется из воды в процессе работы и собирается в местах минимальной скорости потока воды. Это создает целые воздушные пробки, которые мешают эффективной работе систем отопления.

Для стравливания этого воздуха используются краны маевского, устанавливаемые в верхних частях радиаторов. Так как именно там собирается лишний воздух. По своей сути это игольчатый клапан, с очень маленьким сечением канала. Игольчатая часть имеет конусообразную форму для плавного открывания. Кран Маевского устанавливается только на такие радиаторы, которые имеют множественные каналы для тока воды. Например, распространенные М образные полотенцесушители лишены риска возникновения пробок. Так как там всего один канал, по которому течет теплоноситель.

Если ваш радиатор неравномерно горячий, то скорее всего пришло время воспользоваться краном Маевского для стравливания воздуха. Для этого вам понадобится отвертка или ключ (зависит от конструкции крана) и тряпка. Аккуратно поверните кран, чтобы его открыть. Вы услышите шипение воздуха, если у вас действительно скопилась воздушная пробка. Как только из крана начнет капать вода, его можно закрывать. Не бойтесь открывать кран, сечение выходного отверстия очень маленькое и большой струи горячей воды не будет.

Поделиться: