Диммер и проходной выключатель света

Проходные выключатели уже давно перестали быть чем-то необычным. Управление светом из разных мест проходных помещений уже давно считается нормой. Но совместимы ли диммеры с такими схемами управления светом? Если мы рассматриваем самые обычные диммеры, которые устанавливаются вместо выключателей, то нет. Они не совместимы с переключателями, так как работают как ключ в выключенном состоянии.

Но конечно рынок не может отставать от современных тенденций, и выпущены специальные проходные диммеры, которые можно комбинировать с выключателями света. Но выключатели понадобятся непростые, а тактовые, которые возвращаются в начальное положение пружиной. Принцип их работы несколько отличается от обычных переключателей и напоминает кнопку. Выключатели замыкают фазу, которая подключается к диммеру. И выключатель начинает управлять диммером с помощью импульсов. Например, у серии Legrand Valena кратковременное переключение будет включать/выключать свет. А длительное зажатие включать режим изменения яркости.

Сам же диммер имеет отдельную клавишу для включения/выключения света и отдельную для регулировки. Точек управления светом может быть сколько угодно. Но очень редко когда вам понадобится более 2 точек. Возникает главный вопрос: можно ли переделать два проходных выключателя в такую схему с диммером? Да, проводов хватит. Два провода между диммером и переключателем используются таким образом: один подключается к выключателю, а второй соединяется со входом выключателя (на котором всегда фаза). Выход диммера подключается, как и в случае с переключателем, к прибору освещения.

Поделиться: