Детекторы скрытой проводки

Если вы делаете ремонт в квартире, в которой не знаете как была произведена разводка проводов, то существует далеко не нулевой шанс повредить кабели при сверлении стен и потолка. Да даже вешая картину можно попасть сверлом прямо в заштробленный кабель, что создаст большие проблемы и лишние работы (как минимум вскрытие чистовой отделки стены в этом месте и восстановление кабеля). Для поиска скрытой в стене проводки существуют специальные приборы — детекторы.

Они бывают нескольких видов, разделенных по принципу детектирования:

  1. Электростатические. Они детектируют статическое поле вокруг провода. Такой детектор проводки может обнаружить только кабели под напряжением.
  2. Электромагнитные. Как предыдущий вид, эти детекторы срабатывают на поле, но в данном случае электромагнитное. Электромагнитное поле возникает только когда к проводу подключена нагрузка, а значит для обнаружения к кабелю должен быть подключен какой-либо прибор. Причем мощность прибора должна быть не меньше 500-1000 Ватт. А значит проводку освещения найти не получится.
  3. Металлодетекторы. Принцип работы схож с металлодетекторами, которыми пользуются охранные организации. При обнаружении любого металла прибор выдаст сигнал. При покупке такого детектора обязательно проверьте, что у него есть режим срабатывания только на цветные металлы, а то при попытке обнаружить провод в железобетонной стене у вас будет огромное число ложных срабатываний на арматуру.
  4. Комбинированные приборы. Они сочетают в себе два или три типа детектирования, которые дополняют друг друга. Такие приборы могут обнаружить провод, сообщить о типе металла, сообщить если кабель под напряжением, обнаружить пустоты в стене.

Кроме типа детектора важной характеристикой является глубина обнаружения проводки. Для бытовых нужд выбирайте детекторы с максимальной глубиной 50-60 мм., этого будет точно достаточно.

Поделиться: