Как вытащить чугунный тройник из стояка

При ремонте санузла в домах советской постройки часто требуется операция по замене чугунного тройника на современный, из полипропилена. Это может потребоваться если вы хотите придвинуть унитаз максимально близко к стене, или если тройник треснул и начал подтекать.

Многие при попытке вынуть тройник из чугунного стояка сталкиваются с тем, что его невозможно никак сдвинуть с места. Причина в том, что при монтаже таких труб, их зачеканивали цементом, серой или даже алюминием. Поэтому просто бить по тройнику киянкой или молотком не поможет, и даже очень опасно, так как есть шанс расколоть трубу стояка, и тогда ремонт приобретет совсем другие масштабы.

Существуют различные методы демонтажа таких проблемных труб и большинство рекомендует воспользоваться паяльной лампой для сильного разогрева трубы. Но это создает риски как отравления продуктами горения серы, так и трещин в стояке в случае неравномерного расширения.

Мы рекомендуем воспользоваться другим способом:
1. С помощью болгарки отпилите тройник, чтобы осталась только часть внутри стояка.
2. С помощью дрели просверлите по всей окружности тройника отверстия. Труба станет очень хрупкой и будет разламываться на отдельные части с помощью отвертки или стамески.
3. Использую болгарку или насадку с металлической щеткой зачистите внутреннюю поверхность соединения
4. Все готово для установки пластикового тройника

Поделиться: