Виды малярных валиков

Решили покрасить стену или пол? Вам не обойтись без самого распространенного инструмента для окраски — малярного валика. Но из какого материала приобрести валик? В магазинах большое разнообразие материалов, размеров и без теоретической подготовки очень сложно определиться с выбором.

Для начала стоит определиться с шириной. Чем больше площадь окраски, тем удобнее большие валики. Но если вы не профессионал, то не стоит покупать валики самых больших размеров ( > 20 см.), лучше присмотритесь к средним размерам, вам будет намного удобнее с ними работать.

Следующий параметр — это длина ворса. Чем более шероховатая и грубая поверхность для окраски, тем более длинный ворс необходим. Длинный ворс позволяет прокрашивать неровности, трещинки и раковины. Но на гладкой поверхности лучше подходят валики с коротким ворсом, так как длинный ворс может оставить нежелательную фактуру на краске.

И последний параметр это материал. От материала зависит стоимость, долговечность и совместимость с красками. Стоит знать, что валики из поролона, полиэстера и меха недолговечны и могут оставлять частицы своего материала в нанесенном слое. Лучше всего на данный момент использовать полиамидные и полиакриловые валики для шероховатых или грубых поверхностей, а велюровые для гладких.

Поделиться: