бескаркасная шумоизоляция стен

Чтобы провести шумоизоляцию квартиры своими руками, нужно одновременно изолировать ее и от шумов двух видов: воздушным (разговоры, музыка и звуки проезжающих за окном машин) и ударным (грохот дрели или перфоратора, удары молотка, топот бегающих детей).

Какие материалы выбрать
Обычно материалы для шумоизоляции составлены в «наборы». Вы вольны выбирать тот «сэндвич», который решает ваши задачи и соответствует вашим финансовым возможностям. Важно понимать, что если вы выбрали определенную технологию, то все — вплоть до дюбелей, гвоздей и марки герметика вам диктует производитель. Малейшие отклонения от технологии — и заявленный уровень шумоизоляции вам больше не гарантирован.

Чаще всего производители материалов работают с каркасными технологии (но толщина стен при этом сильно уменьшается). При ремонте в типовом жилье мы боремся за каждый сантиметр, потому в этом случае предпочитаем бескаркасную технологию, где толщина шумозащитного слоя составит всего 3 см.

1. Делаем акустическую подложку
На этом этапе нам необходимо выполнить устройство виброразвязывающего слоя из акустического материала (мы использовали виброизолирующий холст Wolf Vlies) — он раскатывается по стенам сверху-вниз, (как обои) стык в стык. Материал необходимо закрепить на пару дюбель-гвоздей в углу перекрытия потолка и стены. С таким расчетом, чтобы при дальнейшем монтаже конструкции можно было крепеж убрать.

2. Устанавливаем панели
В нашем примере — это панели PhoneStar. Монтаж по такой технологии выполняется вплотную к конструкции прилегающих стен, пола и потолка.

3. Герметизируем швы
Между панелями в процессе монтажа оставляют технологический зазор 3-4 мм — впоследствии он заполняется герметиком по всему периметру.

4. Дополнительной проклеиваем швы
После заполнения стыков герметиком, все соединения дополнительно проклеиваются лентой Wolf Tape.

5. Думаем, на что клеить обои
Конечно же, НЕ на акустические панели — поверх них необходимо смонтировать еще финишный слой (прибавляем 1 см к толщине отделки). В роли финишного слоя обычно выступает плита (ГВЛ или ГКЛ). При ее монтаже уже разрешено использовать универсальные саморезы (никаких особых «акустических» не требуется. В зависимости от толщины финишного слоя, речь идет о саморезах 5×25мм или 5×20 мм.
А вот теперь можно готовить поверхность плиты ГВЛ или ГКЛ к финишной отделке (для обоев и краски она различается).

Поделиться: